La poêle est un ustensile de cuisson très utilisé dans la cuisine. Pour cuir, frire, faire griller, ou tout simplement faire réchauffer différents aliments (viande, légumes, poissons, etc.), il n’est pas toujours évident de trouver la poêle adaptée. Surtout qu’actuellement il existe de nombreuses versions et de nombreuses marques sur le marché.
Parmi ces marques figure Laguiole, une marque surtout connue pour sa coutellerie. Elle s’est très vite fait une place dans le monde de la cuisine par la qualité de ses ustensiles de cuisson, y compris la poêle.
Histoire de la marque
Laguiole est une marque française déposée en 2014. Elle naît d’une envie de développer une gamme de couteaux, et est actuellement appréciée dans le monde entier pour son excellente qualité et son design.
C’est en 1829 que tout commence, avec l’installation du premier coutelier nommé Pierre-Jean Calmels à Laguiole. À partir de là, les artisans locaux assurent la production qui s’est vite développée. La qualité de la coutellerie est si excellente que dès 1880, elle est reconnue dans tout le pays. Mais face à une demande toujours plus importante, la production industrielle massive délocalisée remplace la production artisanale en 1930.
A partir de 1987 la municipalité de Laguioles et des artisans locaux relancent la production artisanale et les coutelleries Laguiole reviennent sur le marché. A partir de 1997, la production a repris de plus belle et plus de 400.000 couteaux sont en vente.
Plusieurs collections ont rapidement suivi : couvert de table, couteaux à steak, couteaux de cuisine, etc., alliant toujours tradition, performance et raffinement sans oublier la touche de modernité.
Gamme de produits Laguiole
Laguiole produit aujourd’hui divers ustensiles et accessoires de cuisine (cuillères, fourchettes, couteaux, etc.), et s’est également lancé dans la production de matériels de cuisson. Poêles, casseroles, fait-tout, marmites, moules à pâtisserie, batteries de cuisine, etc., vous avez l’embarras du choix. En aluminium, en inox, en greblon, etc., il y en a pour tous les goûts. Vous pourrez découvrir les différents types de poêles ici.
Foire aux questions
Que signifie le symbole d’abeille des produits Laguiole ?
Le symbole d’abeille déposé sur les produits Laguiole (couteaux, casseroles, sets de table, etc.) serait selon la légende un hommage de bravoure rendu aux habitants de la ville par l’empereur Napoléon.
Notez cependant que ce symbole n’est appliqué qu’à partir de 1909, et qu’auparavant certaines fabrications portaient d’autres motifs (coquille Saint-Jacques, trèfle à quatre feuilles, etc.) ou en étaient même dépourvues de motifs.
Comment bien entretenir les poêles ?
- Avant la première utilisation, huilez légèrement la poêle à l’aide d’un essuie-tout. Lavez et laissez sécher
- Nettoyez la poêle après chaque utilisation avec une éponge et du liquide vaisselle. Evitez l’utilisation d’éponges abrasives pour ne pas rayer le revêtement adhésif.
- Eviter de laisser la poêle surchauffer sur la plaque de cuisson. De même, privilégiez les spatules en bois ou en plastique pour éviter de rayer le revêtement.
- Pour les taches de brûlure ou autres taches persistantes, mélangez un quart de litre d’eau avec une cuillère à soupe de Javel. Laissez reposer entre 20 à 30 minutes. Nettoyez, séchez, et terminez par le passé d’un peu d’huile. Vous pouvez également opter pour les produits nettoyants four.
- Enfin, préférez le lavage à la main pour préserver longtemps le revêtement antiadhésif de la poêle ou de la casserole.
Quelles sont les meilleures marques de poêle ?
Il existe de nombreuses marques actuellement qui se considèrent toutes comme les meilleures. Cependant certaines marques comme Tefal, Laguiole, ou encore Béka sortent du lot par la qualité et la durabilité de leur produit.
Comment choisir la meilleure poêle Laguiole ?- Guide d’achat
Plusieurs critères doivent être pris en considération avant de fixer votre choix de poêle Laguiole. Le type de matériau, le diamètre, le poids, la compatibilité avec la plaque de cuisson, ou encore la poignée sont autant d’éléments à prendre en compte.
Le type de matériau
En fonction de vos besoins, une poêle peut être fabriquée avec différents types de matériaux.
L’acier ou en acier inoxydable :
Facile d’entretien, et ayant une excellente durée de vie, la poêle en acier inoxydable est très répandue dans les usages professionnels. Cette matière a une bonne résistance à une utilisation intensive. Pour profiter d’une bonne qualité, privilégiez les modèles 18/10, autrement dit, 18% de chrome et 10% de nickel.
Le revêtement en aluminium
L’aluminium est très répandu dans la cuisine des ménages. Sa montée rapide en température, et la répartition homogène de cette dernière en fait un matériau très apprécié. Sans oublier que la poêle en aluminium est constituée d’un revêtement antiadhésif qui réduit considérablement l’utilisation de matières grasses.
Toutefois, la durée de vie de ce type de revêtement est généralement moins courte que celle du modèle précédent.
Le cuivre
L’excellente capacité thermique et la grande précision offerte par le cuivre en fait un matériau apprécié par les grands cuisiniers.
Etant un antiadhésif naturel, le cuivre se distingue également par son avantage de bien vieillir dans le temps.
La fonte
Il s’agit d’un matériau robuste qui supporte et garde parfaitement la chaleur. De ce fait, la fonte est particulièrement économique.
La poêle en fonte est idéale pour mijoter des aliments.
La céramique
Matériau très tendance à l’heure actuelle, la céramique se différencie par ses propriétés anti adhérentes naturelles sans aucun ajout. Elle offre un bon confort thermique, et a l’avantage de chauffer rapidement.
Le revêtement en pierre
Généralement, une poêle est dite en pierre lorsque des particules de pierres viennent s’incruster dans l’aluminium ou la céramique. Antiadhésive et ultra-résistante, la poêle en pierre est cependant assez coûteuse.
La compatibilité
Avant de faire votre achat, vérifiez que la poêle soit compatible avec votre plaque de cuisson. Tous les modèles ne sont pas forcément compatibles avec l’induction. Que vous ayez une plaque à induction, au gaz, vitrocéramique ou électrique, c’est un critère important.
La poignée de la poêle
En fonction de vos besoins, il existe des modèles avec une poignée amovible, et des modèles à poignée fixe. Pour les petits espaces, les premiers sont à privilégier. Une poêle à poignée amovible offre non seulement plus de possibilité de rangement, mais est également très pratique à passer dans l’évier ou le lave-vaisselle.
Si vous misez sur un confort optimal de prise en main, la poêle à poignée fixe est votre alliée. Elle apporte plus d’équilibre qu’une poignée amovible, et permet une grande facilité dans la cuisson de vos aliments.
Le poids
Celui-ci est fonction du type de matériau avec lequel la poêle est conçue. Une poêle en fonte par exemple sera plus lourde qu’une poêle en aluminium.
Le diamètre
Le diamètre dépendra de vos besoins. Une poêle de 20cm est suffisante pour faire cuire des aliments pour un couple. Un diamètre plus important (au moins 30cm) est nécessaire pour 7personnes.
Notez cependant que la taille de votre poêle doit être proportionnelle à la taille de votre plaque de cuisson. Une poêle trop grande ne vous permettra pas une répartition homogène de la chaleur. Un poêle trop petite entraînera une forte perte de chaleur et d’énergie.
Le budget
Il s’agit d’un élément qui peut être décisif dans votre achat. Vous pouvez avoir une poêle pour une dizaine d’euro, et jusqu’à plus de 200euros.
L’aluminium fait partie des plus accessibles avec le Téflon et l’acier. Si vous avez les moyens, la céramique et fa fonte sont d’excellents matériaux durables dans le temps et constituent un investissement, certes important, mais très intéressant.
Conclusion
Laguiole propose différents types de poêles pour satisfaire toutes les envies. Ses modèles sont performants, et conviennent parfaitement à tous les styles de cuisine. Poêles avec poignées amovibles ou anses, faits en inox, en aluminium, en céramique ou en fonte, etc., la marque assure un excellent rendement thermique et un grand confort d’utilisation aux utilisateurs.
Les amateurs de cuisine ont un vaste choix de diamètres et de dimensions en fonction de leurs besoins.
En vous référant à notre guide, trouvez la meilleure poêle Laguiole qui réponde à vos attentes.