Noël est une fête qui réunit la famille autour d’un repas convivial. C’est un instant magique durant lequel on prend plaisir à discuter, à s’amuser ensemble, à partager un bon repas, mais justement, qui va préparer le repas si tout le monde est occupé à faire la fête ? Faites appel à un service traiteur pour le repas de Noël.
Pourquoi faire appel à un service traiteur ?
Confier le repas du réveillon de Noël à un traiteur procure bien des avantages :
- Cela permet de gagner du temps :
Tout le monde connaît la frénésie de Noël et pour cause, on la vit tous chaque année. Même si on apprécie ces moments passés à parcourir les magasins, on aimerait bien que, pour une fois, Noël se passe dans le calme et qu’on prenne tout notre temps pour savourer chaque moment passé avec la famille. Avec un traiteur aux fourneaux, vous vous accordez ce temps précieux puisqu’en plus de ne pas avoir à cuisiner, vous n’avez pas non plus à faire les courses pour le repas.
- Cela permet de déguster un repas gastronomique :
Le repas fait maison est toujours très apprécié, mais pour la fête de Noël, pourquoi ne pas s’offrir un repas digne d’un grand restaurant étoilé ? C’est ce que le traiteur de repas de Noël vous propose. Au menu, vous aurez tous les incontournables comme le foie gras, le saumon fumé, la dinde, la bûche de Noël et tout ce dont vous aurez envie. Le chef vous propose diverses idées de recettes, mais vous pouvez aussi lui demander de suivre la vôtre si cela vous fait plaisir.
- Cela permet de manger tout ce qu’on n’a jamais pu préparer pour Noël :
Il vous est déjà arrivé de cuisiner un plat et de ne jamais réussir à le sortir comme vous l’auriez voulu ? Cette année, éloignez-vous de cette déception, car avec un traiteur professionnel, le plat sera bien là et il sera réussi. Faites alors une liste de tout ce que vous avez envie de manger et passez commande dès maintenant. Notez que vous pouvez même demander des plats, pas vraiment dans l’esprit « noëlesque ». Et si vous êtes végétarien, végétalien … vous pouvez commander des menus sur-mesure.
- Cela permet de se concentrer sur la fête et ses invités :
A chaque Noël, c’est la même chose. Vous arrivez à préparer le repas, vous arrivez à préparer enfants et mari, vous arrivez à décorer la maison, vous arrivez même à dresser une jolie table, mais vous n’avez plus le temps de vous préparer. Et quand les convives sont là, vous ne pouvez pas profiter pleinement de leur présence, ni de la fête puisque vous devez multiplier les va-et-vient à la cuisine. En sollicitant les services d’un traiteur, vous vous épargnez tout cela. Vous pouvez enfin profiter pleinement de la fête et de vos invités. Notez qu’à part préparer et livrer le repas du réveillon, vous pouvez aussi demander des prestations en plus comme assurer le service.
Que commander auprès du traiteur pour Noël ?
Pour Noël, les chefs publient quelques suggestions de menu sur leur site, mais vous pouvez commander autre chose. Voici quelques idées pour vous inspirer …
En entrée, pensez à des verrines de foie gras et de saumon fumé accompagnés d’une sauce à la ricotta et à l’avocat. Vous pouvez proposer d’autres revisites du foie gras ou le remplacer par un ingrédient plus exotique comme la crevette.
En guise de plat chaud, un velouté de panais aux huîtres, associée à de petites bouchées à la reine raviront les papilles. Un joufflu de Dinde aux marrons serait aussi une bonne alternative.
En dessert, on aura bien sûr l’incontournable bûche de Noël. Vous pouvez aussi la commander auprès du traiteur ainsi que les boissons accompagnant ce repas familial.
Quelle formule gourmande choisir auprès du traiteur ?
Savez-vous que pour Noël, vous n’êtes pas obligé de préparer un repas servi à table ? Vous pouvez très bien proposer un buffet de Noël à vos invités ou un cocktail dînatoire puisque la fête aura lieu le soir du réveillon. L’avantage avec ces deux formules c’est que les invités auront plus de choix en matière de mets. Ils pourront aussi circuler à travers la pièce et profiter de chaque invité. Elles instaurent une ambiance plus conviviale.